项目案例PROJECT CASE

《时光谧语》——深圳皇御苑

2023-10-22 11:13:04

聆听内心的回响
在最亲密的空间
安放最眷念的归处
生活,是繁忙的轨道;家,是这场旅行最温柔的归途。
本案业主是一对老客户介绍的年轻夫妇,他们希望在有限的户型中凸显出居室的空间感。同时,他们有着简单舒适的生活态度,追求传统与现代不过度的糅合,所以没有接受第一稿较为创意的提案,经过更为细致的沟通,做了比较偏传统的第二稿。
设计师遵循张弛有度的平衡之美,删繁就简,采用现代简约风格的表现形式,赋予空间舒适、纯净与温暖。重新梳理空间布局,着重考虑功能性与实用性,以留白的分寸感营造放松安静的氛围,最终完成了业主心之所向的诗意栖居。

业主需求
part.1
1想将103平的户型打造出更大的视觉效果,最大程度凸显空间感。
2整体风格倾向现代简约,不喜欢过度设计,更注重实用性和舒适性。
3电视背景墙不希望做得过于厚重,空间的结合需要注意延续性和统一性。

设计思路
part.2

原始户型解析:
1原始户型是三房两厅,实用性较高,但也失去了凸显空间感的可能性。
2阳台和卧室的墙体压缩客餐厅空间,为打造空间通透感需重新梳理空间布局关系。
3次卧面积较大,需要根据整体功能合理优化,设计高效利用的同时需要平衡功能性。

空间改造解析:
1对原有格局优化重组,打掉阳台和次卧的墙体,给予公共空间更多可能。
2阳台扩入客厅,次卧空间进行缩小,扩大客餐厅的面积,精准实现凸显空间感的要求。
3客厅电视背景+地柜采用双弧形设计,既弱化了阳台剪力墙体,又优化了整体的立面造型。
4书桌放在打开的次卧空间,扩进客厅的阳台放置休闲单椅,瞬间增加两个休闲区域,后期可灵活调整,打造更多生活场景。

part.3
01
简约自由
LIVING ROOM

客厅整体色彩柔和,素净之中勾勒温暖木色,透出自然闲适的气质。电视墙面弧形设计延续,以此塑型强调整体连贯视觉。小面积木饰面消解厚重的质感与材质的单调,增强视觉层次的同时又成为聚焦空间的纽带。地柜同样以弧形呼应,柔和线条将两个空间串联到一起,弱化阳台原本稍显突兀的剪力墙体,让整个立面徐徐展开。


阳台纳入客厅,增强客厅使用面积,一气呵成的落地窗让光影直贯而入,带来更多光亮与暖意,通透的空间和开阔的视野让心情豁然开朗。空间运用部分结构和穿插的现代设计主义手法,木饰面、不锈钢、乳胶漆、瓷砖和木地板这些相对传统的材质组成了富有变化的层次,诠释着自然又有秩序的生活美学。电视墙一侧暗藏原木色隐形门,平添雅致沉稳的气质,也增添了更多场景表达。


摒弃传统布局,将去客厅化的理念融入日常。深黑、浅灰、格纹的模块式沙发看似随意搭配,实则丰富空间的多样性,融洽又温暖,在无形之中带给人满心的放松之感。平时除了在客厅,也可以在落地窗前摆上一个休闲沙发和绿植,晒晒太阳看看书,将身心完全沉浸于这片宽敞自在的空间,独处或是和家人美好互动都意趣盎然。

02
精神角落
STUDY ROOM

原本的次卧让渡一部分空间给客厅,利用这方天地打造家里的开放式书房。 结合壁炉造型和书桌构建办公阅读区,书架下侧的仿真壁炉营造了温馨氛围,增添生活格调。壁炉的火焰缓缓跳动,喜欢的音乐在耳边回荡,伏案阅读或工作都变得更加诗意,让方寸之地也妙趣横生。


整面书柜延伸,所到之处皆“书房”。为了让空间不显得过于厚重,另一侧展示柜采用玻璃材质,营造通透的视觉感。除了容纳书籍外还可以放置一些摆件和收藏品,主人的爱好和品味一览无余。集收纳、封闭式储物、玻璃展柜于一身。在此办公、阅读、休憩,邂逅充满兴味的精神享受。

03
安然入梦
SECOND BEDROOM

推门而入,老人房也散发温馨舒适的感觉。床头背景与顶面天花的采用双弧形设计,不仅弱化了中央空调所在的位置,波浪般的造型也让空间线条充满延伸感。床的位置靠近窗台,有充足的自然光线和良好的通风;床的边缘顶面隐藏反光灯带,为卧室营造独特的氛围;床头预留一盏床头灯,以便老人偶尔阅读使用。床头柜与衣柜的巧妙融合,以开放格造型设计,既提升了空间利用效率,又增添了整体的舒适感。

04
温暖良夜
MASTER BEDROOM

暖白和木色是构成空间氛围的主要色调,强化空间的自然质感,营造舒缓放松的睡眠氛围。入室右侧完美安置衣柜的收纳空间,整体柜门与木饰面拼接设计,呈现出大气沉稳,简约有序的氛围。梳妆台与床头柜进行结合设计,用穿插的小开放格将床头柜和梳妆台进行连续,巧妙利用延续位置空间的位置打造两个凹形开放柜,化妆品、护肤品通通收入其中~卧室整体设计连贯有序,不产生过多的复杂感,让舒适弥漫在每个角落,成为释放疲惫与治愈灵魂的休憩之所。

05
实用主义
BATH ROOM

卫生间营造出低调内敛的高级感,方形洗手台与圆形镜面的碰撞出别样的几何美感。下方的悬浮柜与墙面的柜格共同增加了储物空间,可以摆上洗漱用品,减少台面的收纳压力。整体通过玻璃隔断设计延展空间视觉,达到干湿分离的效果,创造舒适的洗浴体验。

项目名称:时光谧语
项目设计:半岛线上官网(中国)股份有限公司官网
软装实施:半岛线上官网(中国)股份有限公司官网
项目地点:皇御苑
项目面积:103平
装修风格:现代简约