项目案例PROJECT CASE

《山海叙诗》——深圳深铁懿府

2024-01-11 15:28:15

仁者乐山,智者乐水
人生至境,不过家人相伴
山海之间,静享诗意栖居

久居樊笼,复得返璞。在繁忙芜杂的城市间有处停泊,抬眼远山与海,回首灯火温暖,心之所向,如此而已。

本案是一个被山海环抱、自然环境极其优越的案例~业主是一对律师夫妻,与漾设计颇具缘分,从初次相识到合作至今,漾设计有幸见证了业主成为四口之家的幸福过程。在讨论设计方案时,业主诉求明确,希望整体空间开阔通透,期待能给孩子营造一个书香萦绕、阳光充沛的成长环境。

 

设计师深入了解业主的需求后,在空间布局上进行砸墙拆改,将客厅与书房融为一体,满足业主一家对书香生活的向往,同时也为家庭日常交流互动创造不同空间,打造处人文与自然和谐的归心之居;在风格和色彩上,设计师巧妙地平衡了现代与原木之间的冷暖色调,赋予家的更多温馨氛围。此外,设计师还精心规划了大量储物空间满足储物的多种需求。当精心勾画的图纸将兴趣、爱好、工作与陪伴在实际空间中一一实现,家也迎来了焕然一新的面貌。

 

业主需求
part.1
❶风格倾向现代原木,喜欢开阔的空间和布局,希望客厅和书房区域能够整体打通。
➋3+1户型精心布局,最大化利用空间和功能,同时将采光较好的房间留给女儿做卧室。
➌公共区域充满书香气息,既满足日常办公需求,同时也要确保孩子们在客厅玩耍时的安全。

 

设计思路
part.2

原始户型解析:
❶原始户型为四房,布局为横厅,进门视野空间局限,且客厅动线不够宽敞。
➋厨房面积小,采光较差,而且没有放置冰箱家电的空间,需打造餐厨一体设计。
➌主卧的面积相对较小,无法容纳衣柜,储物空间有限,且主卫门正对床头,空间布局不合理。


空间改造解析:
❶3+1户型,将原本带斜墙且采光一般的小居室打通融入客厅,释放更多光线,沙发后放置书桌,满足业主办公时兼顾照看小朋友的需求。
➋打掉厨房墙,做成可移动推拉门,将冰箱放置在西厨吧台区域,中西双厨减少烹饪压力,烘焙简餐和日常用水都可以在西厨完成。
➌将主卧床头背景墙后移,增大床尾空间用于放置衣柜,床的位置180°调转,以避免主卫门直接对着床的尴尬情况。

 

实景照片

part.3
01自然为邻 以简而叙
LIVING ROOM

阳光,是家的序章,温柔开启四季如诗的故事。步入客厅,视线先被靠近明亮落地窗的沙发吸引,一抹柔软跳脱的橙色点亮空间,与竹编篓间生长出的绿植相互映衬,以色彩的细节打造出细腻精巧的质感和丰富的视觉享受,编织出一室鲜活的生命力。阳光明媚的午后,舒服窝在沙发里,暖意落在眼皮,山海浮于眼前,惬意美好自心间温柔荡漾~

 

视线向内而转,造型简约的电视背景墙在静谧中流露出无尽温馨。原有的突兀梁体和电视柜巧妙运用穿插设计处理,自然地将矮梁融合到整体空间之中。背景墙采用为木格栅和简约几何线条勾勒铺陈,充满现代艺术感。悬空设计和开放格打破原来呆板的墙面造型,使整个客厅空间更显开阔和整洁,不仅可以摆放手办和展示品,还增添了空间层次。偏暖的米色调洋溢着轻盈通透的氛围,阳台一侧打造隔板柜装饰书籍,下方以圆弧收笔,解决孩子自由玩耍的安全问题,也增添了现代家居的几分精致和柔和。

 

客厅区域注重空间整体的开阔感和流畅的布局,阳台封窗增加面积,搭配玻璃窗引入自然光线,营造开放通透的氛围。大刀阔斧敲掉一扇墙,将原本带斜墙且采光一般的卧室也融入客厅,斜墙位置打造开放格放置书籍,整个公区书卷气倍增。沙发后便是书房休闲区,为保证客厅与书房空间的平衡感,沙发后置向书房推移30公分,增加电视的视距,使客厅更加宽敞,同时,也让更多光线跃入室内,弥补了书房空间的采光不足。书房延续着客厅的包容底色,既保持着视觉上的延续性,又各自功能独立,形成自然的交融和对话。

 

沙发采用素灰色,整体边角都是弧形,与电视背景墙形成呼应,或坐或躺都有满满的舒适感。沙发侧边特别定制书本造型的吊灯,极简线条垂吊于矮梁之上,灵动轻盈的形态带来无限诗意,间接弱化了梁的存在。朦胧的灯光倾泻,黑色圆边几散发质感光芒,随手摆放一杯热气腾腾的咖啡,鼻尖几缕暗香浮动,沉浸于自我的精神世界,诗情画意盎然而生


与沙发近乎同色系绒毛地毯安置在中心,圆形大理石茶几置于其上,让纯粹简单的空间更富有质感,复古质感的琥珀玻璃花瓶与无处不在的原木元素在无形间消弭了大理石的冷硬,温柔自在的氛围缓缓蔓延开来。书房利用长条书桌做了功能分区,加强了客厅与连接,宽大的桌面不仅方便学习办公,也为亲子互动提供空间。 闲暇时刻,共享阅读与手作之乐。

书房内侧根据主人的喜好做了整墙定制柜,将收纳与展示功能完美搭配,一书一卷,尽在转身之间,主人钟爱的书香气韵悠然流淌。靠着光线充足的飘窗,办公独处的闲适惬意扑面而来。原木书桌与质感大理石的自然拼接,将不同材质的光泽感巧妙融合在一起,木纹石纹肌理交叠,还原最真实的天然张力和美感。


02一半诗意 一半烟火
DINING ROOM


餐厅延续着客厅原木自然的风格,一呼一吸间有着抵达心底的治愈。设计师采用可开可闭合的移动式设计来作为区域分割,空间之间相互形成联动,完全打开时可以将餐厨融为一体,开阔视野,优化动线;封闭时巧妙隔绝油烟,让空间保持干净整洁。


整个餐厅空间以质感的大理石与温润的木质元素为主基调,冷与暖的对撞让整个空间变得艺术富有层次。黑色木纹餐桌设计感十足,弧形元素更添一丝柔和,优雅中流露出自然气息,让人回归最纯粹的享受。飘窗充分利用光线,采用大面积玻璃窗,阳光自由进入室内,坐在餐桌可以眺望远山,无论是家庭聚餐还是朋友聚会,都能在此享受美食的同时感受无限风光。


另一边墙面设计成简约西厨,既提升了空间利用率,又增加了烹饪多样性,给一家人日常烘焙空间,无论是热牛奶、烤面包,还是煮咖啡都能轻松应对~原木餐边柜与大理石台面相得益彰,凸显出现代简约的精致与大气。冰箱解放外置,不仅增加了厨房使用空间,而且让台面利用率最大化,操作台也满足日常用水的需求。整个空间保持整洁,收纳有序,将各种物品妥善归置,让生活归于简单舒适。


03
光影浮动 酣然入梦
MASTER BEDROOM


主卧原本空间较小,因此将床头背景墙后移,将更多位置给到床尾放置衣柜。正好利用凹角的位置,利用弧形设计将两面墙自然围合,给予居者精神归属感。床头矮柜以黑色圆柱造型呈现,素色瓷瓶插一支充满活力的绿植,生出几分诗性与禅意,让卧室更显寂静悠然。


另一侧床头充分利用空间,以悬浮式梳妆台设计连接飘窗,梳妆台之上的岩板将床头背景打破,极简线条轨道灯为室内增添了一丝现代感,轨道灯可以自由变换角度,既可以当作书桌台灯,也可以成为床头读书灯,为日常起居带来更多质感与温度。


床尾借由让渡的空间打造到顶衣柜墙,完美收纳衣服、鞋帽以及四季床品,由内鸡外都展现着干净整洁的气质。阳光透过飘窗落进房间,浮动光影照亮了每一个角落,柔软被窝和绒毛抱枕显得格外温柔,暖意悄悄弥漫,酝酿成夜晚的美好梦境。

 

04自由烂漫 天真成长
KIDS BEDROOM


次卧整体较为简约,整个空间以奶油色艺术涂料铺底,充满温馨与舒适的气息。榻榻米+书桌设计让卧室更加宽敞舒适,为孩子的成长学习留足空间。书柜上摆满孩子心爱的玩具和书籍,童趣氛围为房间增添一份奇幻与浪漫,让孩子在梦想中快乐成长~

 

05干净利落 实用至上
BATH ROOM


卫生间墙面采用浅色系素色瓷砖,与黑色不锈钢龛及门框形成色彩对比,增加了空间的层次感和利落感。原木浴室柜质朴温暖,柜子上安装智能镜,满足日常不同需求。干湿分离设计将淋浴区和洗手区分开,提高空间利用率,兼具实用与美观,给洗漱时光带来更高级的舒适体验。

 

项目名称:山海叙诗
项目设计:半岛线上官网(中国)股份有限公司官网
软装实施:半岛线上官网(中国)股份有限公司官网
项目地点:深圳深铁懿府
项目面积:120平
装修风格:现代原木